martes, 16 de marzo de 2010

observación del higado

El hígado es un órgano o víscera presente en los vertebrados y en algunos otros animales; y es, a la vez, la glándula más voluminosa de la anatomía y una de las más importantes en cuanto a la actividad metabólica del organismo. Desempeña funciones únicas y vitales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacena vitaminas, glucógeno, entre otros para el buen funcionamiento de las defensas, etcétera. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, transformándolas en otras inocuas.
Objetivo
Identificación de las partes del hígado y localización de venas arterias etc.
Y extraer tejido para su observación

Fundamento teórico
Conocimiento de las partes del hígado y sus funciones en el cuerpo

Material
Portaobjetos
Cubre
Pinzas tijeras
Balanza
Papel de filtro
Hígado de cerdo

Procedimiento
Observamos el hígado ,su color peso tonalidades mas oscuras…encontramos vasos sanguíneos arterias etc.
Lo pesamos y como era mayor que la capacidad de nuestra balanza lo cortamos y pesamos por separado.
Al fin cogimos una muestra de tejido y la observamos en el microscopio.

Conclusión
Estudiamos un higado de cerdo porque son los mas similares a los humanos.
Las arterias son más fuertes y grandes que las venas porque soportan los impulsos sanguíneos del corazón. Las partes del hígado que estaban mas oscuras eran las que no le llegaban suficiente oxigeno el hígado que observamos tenia 1.318kg

Determinación de la vitamina C.


La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un nutriente esencial para los mamíferos. (1). La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, (4) así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos. Esta Vitamina actúa como agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas.


Objetivo

determinar la cantidad de vitamina C presente en algunos productos

Material


redoxón
Naranja
Limón
Mirinda
Minute Maid Dúo frutas
Tubos de ensayo
Embudo
Pipeta
Almidón de patata

Lugol

Fundamento teórico:

demostrar como la vitamina c en contacto con el almidón y el lugol se oxida

Procedimiento

En primer en un tubo de ensayo llenamos con 100ml de agua destilada y añadimos almidón

luego, al añadirle unas gotas de Lugol. Podemos observar como la disolución se vuelve de color violeta.

a posteriori obtenemos 2ml de:

redoxón
Naranja
Limón
Mirinda
Minute Maid Dúo frutas

Y los colocarlos en distintos tubos de ensayo. Después, añadimos 2ml de disolución de agua y almidón a cada tubo de ensayo.

Añadimos gotas de Lugol a cada tubo de ensayo, cuando la mostra pase de su color de origen a violeta es que el lugol alcanzo oxidar la vitamina c

Conclusión


Redoxón 23 gotas de Lugol

Limón 3 gotas de Lugol

Naranja1 gota de Lugol

Mirinda reaccionó con 1 gota de Lugol
Minute Maid Duofrutas 1 gota de Lugol

El redoxon tardo mas en reaccionas con el lugol esto seria porque el redoxon es un complejo vitaminico de vitamina c pura

La naranja reacciono en seguida la que nos hizo pensar que podría ser por el hecho que la naranja estaba partida por la mitad y al entrar en contacto con el aire la vitamina c ya se había oxidado

Determinación de la presencia de amilasa en la saliva


La amilasa, denominada también ptialina o tialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas.

Objetivo
Demostrar la existencia de amilasa en la saliva
Materiales
Tubos de ensayo
Mechero bunsen
Termómetro
Almidón
Lugol
Saliva

Fundamento teórico
El lugol rompe los enlaces de la amilasa y cuando acure la muestra de saliva cambia de color
Tialina: Fermento que forma parte de la saliva y actúa sobre el almidón de los alimentos, transformándolo en azúcar. Sirve para humedecer y ablandar los alimentos, facilitando de este modo la masticación del os mismos, y por el fermento, tialina, que contiene convierte el almidón en maltosa.

Procedimiento
Preparar la disolución de almidón. 0.4 gramos en 6ml agua destilada.

Cogemos la muestra de saliva en tubos de ensayo.

Luego añadimos 2ml de almidón a la muestra de saliva, y 2ml de la disolución a un tubo de ensayo nuevo.

Calentamos a baño María para que la reacciones con mas rápido. Controlamos la temperatura con un termómetro

Dejamos reposar las muestras10 minutos en el agua.

Añadiremos Lugol a cada muestra y observaremos los resultados

Conclusión
supuestamente la muestra debería adquirir un color naranja pero quizás por el tiempo que no esperamos lo suficiente o por la temperatura no fue posible romper los enlaces y el color no llego a ser el deseado pero se notaba una cierta tonalidad.