martes, 16 de marzo de 2010

Determinación de la vitamina C.


La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un nutriente esencial para los mamíferos. (1). La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, (4) así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos. Esta Vitamina actúa como agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas.


Objetivo

determinar la cantidad de vitamina C presente en algunos productos

Material


redoxón
Naranja
Limón
Mirinda
Minute Maid Dúo frutas
Tubos de ensayo
Embudo
Pipeta
Almidón de patata

Lugol

Fundamento teórico:

demostrar como la vitamina c en contacto con el almidón y el lugol se oxida

Procedimiento

En primer en un tubo de ensayo llenamos con 100ml de agua destilada y añadimos almidón

luego, al añadirle unas gotas de Lugol. Podemos observar como la disolución se vuelve de color violeta.

a posteriori obtenemos 2ml de:

redoxón
Naranja
Limón
Mirinda
Minute Maid Dúo frutas

Y los colocarlos en distintos tubos de ensayo. Después, añadimos 2ml de disolución de agua y almidón a cada tubo de ensayo.

Añadimos gotas de Lugol a cada tubo de ensayo, cuando la mostra pase de su color de origen a violeta es que el lugol alcanzo oxidar la vitamina c

Conclusión


Redoxón 23 gotas de Lugol

Limón 3 gotas de Lugol

Naranja1 gota de Lugol

Mirinda reaccionó con 1 gota de Lugol
Minute Maid Duofrutas 1 gota de Lugol

El redoxon tardo mas en reaccionas con el lugol esto seria porque el redoxon es un complejo vitaminico de vitamina c pura

La naranja reacciono en seguida la que nos hizo pensar que podría ser por el hecho que la naranja estaba partida por la mitad y al entrar en contacto con el aire la vitamina c ya se había oxidado

1 comentario:

  1. Al explicar el método no se entiende bien la relación entre el almidón, el lugol y la vitamina C, debías haberlo repasado antes de escribir el informe.
    Lo que figura como conclusión son más bien observaciones, la conclusión sería el último párrafo, la interpretación de los datos.

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